返回首页>
用好用活“第一种形态”助力全面从严治党向纵深发展
青岛日报    发布时间:2019-08-30

把握运用监督执纪“四种形态”,基础和关键在“第一种形态”,难点也是“第一种形态”。“第一种形态”如果不能成为常态,实践“四种形态”就是一句空话,全面从严治党就将失去基础。全面贯彻新时代党的建设总要求,纵深推进全面从严治党,必须在用好用活“第一种形态”上下功夫,加强日常管理和监督,治未病、治初病,筑牢全面从严治党的第一道防线。

重在深化认识。“四种形态”是一个逻辑上的有机整体,“第一种形态”是基础,是关键。只有运用好“第一种形态”,真正挺纪在前,早教育、早发现、早警示、早纠正,防患于未然,治病于未发,才能真正实现管住大多数的目的,最大限度地保护干部、挽救干部,做到“惩前毖后、治病救人”。用好用活“第一种形态”,纪检监察机关肩上的责任不是轻了而是更重了,执纪的力度不是小了而是更大了,实践中要坚决在思想上扭转“以抓大案要案论英雄”的政绩观和执纪理念,通过实践运用好“第一种形态”,防止放任自流、养痈遗患,走出“要么是好同志、要么是阶下囚”的监督困境。

重在精准运用。运用“第一种形态”过程中,要充分运用好谈话提醒、批评教育、责令作出书面检查、限期整改、通报、诫勉、谈话函询等方式。不仅要对党员干部个人咬耳扯袖,更要加强对单位和基层党组织的日常监督。要把提高谈话函询质量作为运用好“第一种形态”的本质要求,发挥谈话函询的最大效应,决不能一谈了之、一函了之。要把握“有则改之、无则加勉”“惩前毖后、治病救人”的原则,区别不同情况,分类处置:对潜在性问题和倾向性问题早打招呼,及时提醒;对萌芽式问题谈话批评,使其警醒;对苗头性问题诫勉谈话,责令改正;对抗拒抵触的严肃批评,并对谈话中发现的新线索拓展深挖,问题严重的转段升级。同时,要建立澄清机制,对反映不实的问题,应通过一定的渠道和载体,在一定范围予以澄清。

重在责任压实。“权力就是责任、责任就要担当。”落实好“第一种形态”,重点在认识,关键在担当。党要管党、从严治党是党组织的日常工作,批评教育、组织处理、纪律处分都是党章规定的主体责任。要坚决克服实践“四种形态”中“喊在党委、干在纪委”的误区,不仅要靠纪检监察机关做,更主要的是各级党组织、各级领导班子特别是主要领导要带头做,把保护“森林”当做分内之事、应尽之责,对身边的苗头性、倾向性问题敢抓敢管,使党员干部时时感受到纪律的约束。要把用好用活“第一种形态”作为落实主体责任的“牛鼻子”来抓,把红脸出汗列入主体责任清单,作为“第一责任人”职责的重要方面、责任制检查的重要内容、主体责任报告的重中之重。各级党组织要强化督导和监督责任,一级带动一级,层层传导压力;各级纪检监察机关要充分发挥“监督的监督”作用,对履职不力、失职失责的要严肃问责。

重在方法路径。运用好“第一种形态”,需要较高的思想政治水平和强烈的问题意识。“咬耳扯袖”本质上是思想政治工作,谈话提醒是个细致活、技术活,需要触动思想、触及灵魂,不能敷衍了事,搞形式、走过场。既要找准、谈清问题,也要由表及里、辨症析因,针对具体问题,深挖思想根源,晓之以理、动之以情,使干部思想上受触动和感动,认清问题的实质和危害,真正接受党内政治生活的教育和洗礼。要坚持以人为本、因人而异,从不同对象的身份、性格特征、阅历、受教育程度等实际出发,有针对性地制定策略,选择适当的方式方法,既切忌严肃有余、冷峻过度,错把同志当人犯;又不可轻松无度、亲密无间,有失最起码的庄重严肃,影响谈话效果。

重在提质增效。运用“第一种形态”的效果如何,与召开民主生活会的次数、约谈党员干部的人数和红脸出汗的次数没有必然联系,关键要看后续整改。要将咬耳扯袖、红脸出汗落实整改情况纳入党员干部评先评优、提拔使用、责任追究体系,确保咬耳扯袖、红脸出汗落到实处、见到实效。要把运用好后三种形态作为用好用活“第一种形态”的重要保证,后三种形态运用不好,就形不成有力震慑,“第一种形态”也就流于形式。要继续以“零容忍”态度坚决惩治腐败,以纪法两把尺子衡量违纪违法问题,在运用好“第一种形态”的基础上,全面实践运用好“四种形态”,提高监督的质量和效果。

 
[日博网页]合法注册网站,专注用户体验,高效快速出款,拥有千万会员的平台。Copyright© 2007-2020(hmyxwh.com)All Rights Reserved 日博best版权所有
技术支持:青岛新闻网