返回首页>
黄岛区日博网页监委聚焦扶贫领域深入开展监督
    发布时间:2019-07-31

今年以来,黄岛区日博网页监委把严肃查处扶贫领域侵害群众利益问题作为监督重点,明确责任、狠抓落实,从严执纪、严格问责,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的纪律和作风保障。

构建“大监督”,全面压实责任。压实责任抓全面,坚持以作风攻坚保障扶贫脱贫攻坚,制定印发了《关于深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》,聚焦12类监督重点,进行责任分解,明确6项工作措施,压紧压实责任,强化协作配合;“五查”联动成合力,充分发挥派驻纪检组监督“探头”作用、工委巡察机构的“利剑”作用,结合主责部门监督检查、审计审查和专项整治,形成线索排查收集“五查”联动机制,认真摸排问题,定期分析研判,及时调查移交。

做细“精监督”,确保扶贫成效。效果督导促提升,督促主责部门牵头成立2个工作专班,每个镇街抽查2个村,每个村抽查3个户,通过对全区42个村126户贫困人口调查,对“环境脱贫”行动效果进行督导,排查共发现需提升事项12类1150项;问题导向督监督,督促扶贫主责部门切实履行职责,起草出台了《青岛西海岸新区脱贫攻坚“狠抓落实、问题清零”行动作战方案》,开展扶贫领域监督检查,发现并整改问题7个;高压态势严作风,紧盯政策落实、项目实施、资金管理等关键环节,和工作责任不落实、对群众合理诉求推诿刁难,以及怕作为、慢作为、假作为、不作为、乱作为等作风问题,对重要问题线索直查严办、跟踪督办,逐级压实执纪责任。今年以来,全区共查处扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题8起,处理17人,其中党纪政务处分4人。

落实“后监督”,强化监管整改。通过严格的查处问责,既给相关职能部门和基层站所、村居社区的党员干部敲了警钟,决不允许任何形式的贪污侵占、挥霍浪费扶贫资金,同时也督促各级各部门在扶贫资金整合、项目管理上狠下功夫,切实堵塞漏洞,强化领域监管。各职能部门、镇街对照任务清单逐条逐项查摆,共摸排发现5类14项72个问题。针对发现的问题建立整改台账,制定整改措施,做到底数清、情况明、数据准、问题实,至5月底已全部完成整改。(刘娜)

 
[日博网页]合法注册网站,专注用户体验,高效快速出款,拥有千万会员的平台。Copyright© 2007-2020(hmyxwh.com)All Rights Reserved 日博best版权所有
技术支持:青岛新闻网