返回首页>
即墨区:推行“两会议一报告” 做好案件查办“后半篇文章”
    发布时间:2019-06-21

“镇村干部合伙骗取国家种粮补贴,真是财迷心窍、胆大妄为,其被查处既是咎由自取,又令人痛心。各级党员干部一定要引以为戒,算清明白账,守好廉洁这条底线……”“我作为党委书记,落实从严管党治党政治责任不力,没有管好干部、带好队伍,单位干部发生严重违纪违法问题……”近日,青岛市即墨区某镇发生一起严重违纪案件,镇党委相继召开党员干部警示教育大会和班子成员专题民主生活会,“一把手”主持两个会议做警示教育讲话、代表班子做对照检查。两个会议结束后,该镇将整改提上日程,最终形成整改情况报告。

单位发生典型违纪违法案件,需召开党员干部警示教育会、领导班子专题民主生活会、形成案件整改情况报告,这项被称为“两会议一报告”的工作,如今在即墨区已成为规定性、常态化动作。像该镇一样,先后已有14个发案单位开展了“两会议一报告”工作。

“不久前还是熟悉的同事,而现在却成为阶下囚,听了他的忏悔书,切实感受到了那种痛彻心扉的悔恨。诱惑无处不在,腐败就发生在身边。自己要保持警惕之心,守好法纪高压线,廉洁做人做事,决不能越线过界。”警示教育大会结束后,该区段泊岚镇一名镇机关干部由衷地说。

据了解,自去年开始,即墨区出台了《关于运用违纪违法案件开展“两会议一报告”警示预防的暂行办法》,要求发生系统性违纪违法案件,或中层以上干部受到党纪政务处分、一般干部职工受到重处分的单位,均须组织开展“两会议一报告”,并从工作内容、适用范围、实施流程等方面作出具体明确的规定。其中,规定发案单位“一把手”要落实第一责任人责任,主持召开“两个会议”,带头研究并督促落实整改工作。今年以来,针对目前农村基层违纪违法问题易发多发的现状,即墨区日博网页监委积极拓展延伸该项工作的覆盖范围,出台了《关于推动“两会议一报告”工作向社区党委延伸的实施方案》,充分发挥社区党委作用,针对农村基层7大类违纪违法典型问题,组织各镇街社区党委开展“两会议一报告”工作,强化警示教育,深挖问题根源,健全完善制度,发挥出“查办一案、警示一片、整改一方”的效果,从根本上遏制农村基层腐败问题易发多发的问题,推动全面从严治党不断向基层延伸。

为确保工作取得实效,即墨区把监督贯穿工作始终。工作开展前,严格审核发案单位提报的“两会议一报告”工作方案,从与会范围、会议议程、会议内容等方面把关指导,对整改工作提出具体要求;实施过程中,组织派驻机构列席发案单位“两个会议”进行监督指导,对影响恶劣的典型案件安排人员在警示教育大会上作辅导报告,组织区日博网页监委班子成员参加发案单位班子专题民主生活会,帮助剖析案件,督促明责担当;实施后,从严审核把关发案单位提报的案件整改情况报告,适情开展实地监督检查,确保整改不走过场。

“以前查结一案件,只会组织发案单位召开党组织会议宣布处分决定,便封卷存档、泥牛入海,整个单位微澜不惊,起不到很好的警示教育和整改效果。”即墨区日博网页监委负责人介绍说,“我们探索实行‘两会议一报告’模式,就是要找到具体抓手和有效路径,做好‘案件+’文章,把惩和治结合起来,一体化推进不敢腐、不能腐、不想腐。”

 
[日博网页]合法注册网站,专注用户体验,高效快速出款,拥有千万会员的平台。Copyright© 2007-2020(hmyxwh.com)All Rights Reserved 日博best版权所有
技术支持:青岛新闻网