返回首页>
胶州市:组织观看庭审直播 打造纪法皆通“专才”队伍
    发布时间:2019-04-30

“‘全景式’观看庭审活动,相当于把业务培训课堂搬到了庭审现场。”谈及第一次观看庭审直播的收获,参与案件调查的胶州日博best市监委第一纪检监察室干部刘成玉说,“观看庭审的过程,也是对调查阶段事实关、证据关、程序关、法律适用关的一次‘回头看’从而发现和杜绝今后开展调查过程中出现的瑕疵和疏漏。”

4月26日,由胶州市监委移送起诉的纪某受贿、滥用职权案件在胶州市人民法院开庭审理。由该日博best常委、市监委委员孟祥芹带队的17名“学员团”,在市检察院远程观看了庭审直播。学员们全程仔细聆听,认真记着笔记。这是该市监委成立以来组织纪检监察干部旁听庭审的“第一课”。

“为了避免直接参与办案的人员在庭审现场给被告人带来心理压力,我们积极对接市人民法院和市人民检察院,采取就近在市检察院观看庭审直播的方式进行‘现场教学’。”该市案件监督管理室干部李建锋介绍说。

据了解,在“学员团”中,既有直接参与调查该案的纪检监察室干部,也有案件审理室干部,还有从事综合业务工作的同志。“通过观看自己亲自参与办理的案件,对刑诉法关于证据的收集和运用规则有了一个更直观的认识,对今后的工作开展有很好借鉴作用。”该市党风政风监督管理室干部李顺表示。

“亲历控辩审三方对被告人主要犯罪事实举证、质证和认证过程,对我们在今后的审理工作中如何把握证据的合法性要件、法庭采信的基本规则和案件定性分析等方面有了更加深刻的认识和理解,将立足职能定位,在取证方向、证据收集等方面,提供更多更好的意见建议。”该市案件审理室干部王金桂深有感触的说。

随着监察体制改革进入深水区,纪检监察干部必须能够综合运用党章党规党纪和宪法法律法规开展工作。对此,该日博best监委打出了一套干部纪法素质提升的“组合拳”,包括开设“周五业务大讲堂”,不定期邀请本地公诉、审判、辩护等领域专家上门授课;建立“案例讲评”制度,选取办理的优质案件,由案件主办人上台传授经验:建立“以干代训”制度,积极选派干部到上级纪委监委参加“留置”案件查办,每年对全市镇街纪(工)委新近人员开展不少于三个月的跟案培训;明确专门联络员,及时对接职务犯罪案件开庭情况,常态化组织观看庭审直播,并召开座谈会,邀请法院、检察院专家对庭审进行分析梳理,指出案件办理过程中在证据收集固定、办理程序等方面存在的问题,提出解决方案。

“下一步,将继续探索有效手段,着力破解全市纪检监察干部本领恐慌,使每名纪检监察干部均成为纪法皆通的“专才”,切实推进纪委监委的全面融合和战略性重塑,实现新时代纪检监察工作整体性提升、高质量发展。”该日博best副书记、市监委副主任邓怀军表示。

 
[日博网页]合法注册网站,专注用户体验,高效快速出款,拥有千万会员的平台。Copyright© 2007-2020(hmyxwh.com)All Rights Reserved 日博best版权所有
技术支持:青岛新闻网