返回首页>
春风化雨暖人心 一枝一叶总关情——市南区纪委监委奏响“温情”信访之曲
    发布时间:2019-04-10

“遇到这些烦心事,我寻思着来问问你们纪委监委管不管。现在我明白了,‘谁主管、谁负责’,我的这些问题还是需要职能部门帮助解决。真的很感谢你们,给解释得这么清楚。”一名前来反映问题的老阿姨紧紧地握着接访人员的手说道。

这样温馨的画面,经常出现在市南区纪委监委接待来访的日常工作中。面对信访人的疑虑、困惑、不满甚至愤怒,接访人员总能温言细语地解释沟通,让群众“带着怨气来、怀着满意走”。

一是畅通举报渠道,给群众架好连心桥。着力推动“信、电、访、网、新媒体”4+N举报渠道的优化创新,让群众反映问题更加便捷快速,推动解决问题更加及时有效,做到电话“一拨即通”、网络“一扫即达”、来信来访“一来即接”。为引导群众少走弯路、精准举报,精心制作了信访举报“一张图”,生动形象地列明纪检监察的受理范围、举报方式、工作流程等内容,积极打造群众信访举报的“阳光快车道”。

二是即时回应关切,给群众服下定心丸。对署实名的群众举报,认真践行“3+N”沟通反馈机制,做到受理有告知、办理有沟通、结果有反馈。如2018年的一天,5名信访人前来反映改制企业领导侵占集体资产问题,声称如果纪委监委处置不好将进京上访。针对该起有越级集体上访隐患的信访事项,承办纪检监察室、信访室工作人员跟进与信访人的联系沟通,包案领导多次约访,在一次次“回应”中打消信访人的担忧疑虑,在一件件“回音”里传递纪委监委的真情实意。

三是耐心解释疏导,给群众喝下顺气汤。市南区纪委监委始终秉持着“热心接待、耐心解释、细心疏导、真心沟通”的“四心”工作法,在接听来电、接待来访中,摸清信访人的主要诉求,把好信访人的思想脉搏,通过释法明理、真情沟通,做深做细做实解释疏导工作,使信访人的闷气、怨气、怒气逐渐消融化解。

“纪检监察信访举报工作不仅要有法度、尺度,更要有温度。只有法、理、情兼顾,才能真正地化解信访矛盾,让群众更有认同感、信任感、获得感。”市南区纪委书记、区监委主任张艳说。

 
[日博网页]合法注册网站,专注用户体验,高效快速出款,拥有千万会员的平台。Copyright© 2007-2020(hmyxwh.com)All Rights Reserved 日博best版权所有
技术支持:青岛新闻网